Комментарии в новостях

 
Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и отправьте отчет о найденной ошибке, со своим вариантом исправления.
 

В Швейцарии над шоссе построена ферма водорослей

Водоросли активно используются в разных сферах человеческой жизни. Французские и голландские ученые нашли им еще одно применение – очищение воздуха. Чтобы доказать эффективность затеи, прямо над шоссе в Швейцарии была построена ферма водорослей. На ней выращиваются растения, обладающие способностью очищения воздуха. Ферма водорослей, если посмотреть на ее фотографии, выглядит достаточно привлекательно (хотя и необычно).

По внешнему виду она гораздо лучше многих конструкций, которые часто встречаются вдоль шоссе. Ферма находится на путепроводе над автомагистралью Женевы (Швейцария).

Как водоросли очищают воздух

В таком месте ферма построена не случайно: именно рядом с большой автомобильной дорогой водоросли могут по максимуму проявить свою эффективность. Они поглощают выбросы углекислого газа от транспортных средств, тем самым очищая воздух. Более того, поглощая углекислый газ, растения производят биомассу, которая используется как сырье для производства биотоплива и некоторых товаров потребления.

Кому принадлежит идея 

Уникальная идея пришла в голову французским и голландским ученым. Проектирование системы и строительство фермы произвела фирма Cloud Collective. На летнем фестивале в Женеве «Genève: Villes et Champs» были представлены разные проекты по озеленению и очищению городского пространства. В том числе и ферма водорослей. Сооружение состоит из системы прозрачных труб, внутри которых находятся водоросли. Растениям для роста требуется углекислый газ, которого полно в воздухе, особенно рядом с шумными шоссе. 

Инсталляция показала, что даже загрязненный воздух можно использовать с пользой. Водоросли не только питаются углекислым газом, но также создают биомассу, которую можно активно использовать в промышленности. 

На практике, уже в Женеве, трубы прикрепили к бетонному сайдингу путепровода над шоссе. К вторичному оборудованию, которое требуется для работы фермы, относятся насосы, фильтры и солнечные батареи. Также ферма служит маркером загруженности дорог автотранспортом – информация отображается на специальных панелях, приклепленных к мосту. 

Разработчики воодушевлены своим изобретением и считают, что для города такие фермы водорослей просто необходимы. 

19.11.2014
Информация Новости