Нажмите

Оцинкованные воздуховоды

Воздуховоды из оцинкованной стали
Подробней...
Нажмите

Монтаж вентиляции

Монтаж воздуховодов вентиляции
Подробней...
Нажмите

Фильтры вентиляции

Оборудование и фильтры для вентиляции
Подробней...
Нажмите

Производство воздуховодов

Производство прямоугольных воздуховодов в Москве
Подробней...
Нажмите

Прямоугольные воздуховоды

Прямоугольные воздуховоды из оцинкованной стали
Подробней...
Нажмите

Элементы вентиляции

Элементы воздуховодов из оцинкованной стали
Подробней...

Естественная вентиляция помещений, виды, плюсы

Вентиляционная система есть в каждом здании. Особенно там, где герметичность обеспечивается за счет пластиковых окон, а отделка не позволяет сделать поступление в комнаты свежего воздуха. Вентиляция нужна для нормального воздухообмена в помещении: чистый воздух поступает, а отработанный воздух отводится из здания. Существует естественная вентиляция и принудительная. Естественный вариант представляет собой систему, которая продумывается еще на этапе строительства. Для ее работы (при правильном устройстве) не нужно будет тратить дополнительные средства, постоянно менять расходные материалы. Именно по этой причине во многих современных домах продумывается именно естественная вентиляционная система для циркуляции воздуха.

Выгода естественной вентиляции

Естественная вентиляция помещений, виды, плюсыПри данной системе вентилирования нет специальных устройств, обеспечивающих приток или отток воздуха из здания в принудительном порядке. Нет необходимости устанавливать специальное оборудование (это вентиляторы, установки). Проветривание – вот что обеспечивает естественную вентиляцию помещения. Когда человек открывает форточку или окно, он уже обеспечивает вентилирование. Также процесс может проходить через стены помещения, где иногда для этого имеются специальные отверстия.

Такие отверстия дополнительно имеют крышки, чтобы открываться и закрываться. Сделать систему этого вида получится в любом строении. Важно убедиться в том, что именно естественное вентилирование сможет в каждом конкретном случае обеспечить оптимальный и качественный воздухообмен. Когда комната большая, то часто описываемый вид системы приходится комбинировать с дополнительной вытяжкой или приточной вентиляцией.

Важные плюсы естественной вентиляции:

  1. Легкость исполнения. Прежде чем сделать отверстия в стене, необходимо провести точные расчеты местоположения и диаметра. Это станет залогом качественного воздухообмена.
  2. Экономичность. Вам не нужно покупать установки и тратить средства на их обслуживание в процессе эксплуатации.
  3. Простота. При правильном проектировании с учетом законов физики и основных строительных нюансов получится создать эффективную, но в тоже время простую в применении систему для воздухообмена внутри помещения.
  4. Естественную вентиляцию можно сделать самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Возможно, вам понадобится обратиться за помощью к профессионалам только на этапе выбора места и диаметра для отверстий.

Виды естественной вентиляции

Несмотря на простоту создания, монтажа, даже система естественного воздухообмена в здании может иметь несколько разновидностей. Эффективность каждой системы для конкретного здания может быть разной, поэтому перед выбором нужно изучить основополагающие моменты.

Неорганизованная

Естественные причины являются залогом процесса поступления воздуха в помещении и удаления из него. Это разница температур внутри комнаты и снаружи, скорость ветра и повышение (понижение) атмосферного давления. Как правило, создать воздухообмен в таком случае можно, просто открыв форточки или окна. От человека в работе этой системы зависит минимум: нужно просто периодически проветривать комнаты.

Организованная

Делаются специальные отверстия под потолком, а также над полом. Через отверстие сверху воздух поступает, а снизу – выводится. Дырки могут быть разного диаметра и напрямую зависят от размеров помещения, где они создаются. Важно правильно предварительно рассчитать диаметр отверстий и их точное местоположение, именно от этого зависит работоспособность и эффективность вентиляции такого типа.

Приточная

Приток и отток воздуха обеспечивается с помощью моноблочной приточной установки (подходит для небольших помещений) и целой системы воздуховодов, вентиляционных решеток, вентиляторов, рекуператоров тепла и других компонентов для крупных объектов (школы, бассейны, торговые центры, заводы и пр.).

От правильного монтажа вентиляционной системы будет зависеть самочувствие людей, находящихся в помещении в течение длительного периода времени.