Нажмите

Оцинкованные воздуховоды

Воздуховоды из оцинкованной стали
Подробней...
Нажмите

Монтаж вентиляции

Монтаж воздуховодов вентиляции
Подробней...
Нажмите

Фильтры вентиляции

Оборудование и фильтры для вентиляции
Подробней...
Нажмите

Производство воздуховодов

Производство прямоугольных воздуховодов в Москве
Подробней...
Нажмите

Прямоугольные воздуховоды

Прямоугольные воздуховоды из оцинкованной стали
Подробней...
Нажмите

Элементы вентиляции

Элементы воздуховодов из оцинкованной стали
Подробней...

Как проверить работу вентиляционной системы?

Регулярная проверка любой функционирующей системы – это залог ее стабильной работы долгие годы. Система вентиляции также должна быть под контролем, ведь от неё зависит степень комфортного пребывания в помещении. В технических условиях проверить работу вентиляционной системы можно с помощью анемометра. Зная показания прибора и сечение вентиляционной решетки, можно определить, какой объём воздуха проходит через отверстие за 1 час (м3/час). Эти данные сравнивают по расчетным таблицам и выявляют отклонения от нормы.

Соблюдаем условия при проверке вентиляции

Проверить, эффективно ли работает система вентиляции, можно также и домашним способом, но для получения точных показателей необходимо соблюсти ряд условий, влияющих на тягу. Наибольшее значение имеет температура на улице и в помещении. Эта разница должна составлять 13 градусов. Например, если за окном температура +5, а в квартире +18, - это идеальные исходные условия. Законы физики таковы, что чем теплее воздух окружающей среды, тем хуже работает система вентиляции, и шанс появления погрешностей в измерениях возрастает.

Как проверить работу вентиляционной системы? Проверка вентиляции.Происходит всё по следующим причинам. Холодный воздух имеет большую плотность, т.е. становится тяжёлым, иногда даже так и говорят: «тяжёлый воздух». Зимой можно ощутить это в сильные морозы. При этом в помещении воздух остаётся лёгким, разряженным, поскольку он более тёплый. При открытой форточке тёплый воздух поднимается наверх и уходит через неё, а холодный как более тяжёлый устремляется вниз и «растекается» по полу. Вентиляция работает превосходно в зимнее время.

Летом наблюдается явление обратной тяги: нагретый солнцем, тяжелый воздух с улицы стремится вниз, в помещение, вытесняя находящийся там более прохладный и легкий воздух через форточку. Таким образом, в помещении становится еще жарче, и даже полностью исправная вентиляция не сможет функционировать, измерять её летом бессмысленно.

Проверяем работу системы вентиляции

Итак, если все температурные условия соблюдены, можно приступить непосредственно к проверке. Поскольку согласно технологиям строительства, в российских домах вентиляция организована по принципу естественного побуждения, то есть при появлении притока воздуха, то вам нужно будет просто оставить открытыми межкомнатные двери и в соседней комнате открыть окно на 5-8 см.

Стандартные двери и окна не предполагают полной герметизации, поэтому в домах происходит естественное и постоянное движение воздуха через эти щели. Открытое окно создаст направленный поток воздуха и позволит подойти к финальному этапу проверки вентиляции.

Для него потребуется еще одна важная деталь - салфетка размером 10*10 см. Она обязательно должна быть не толстой, иначе не зафиксирует движение воздуха у вентиляционной решетки в полной мере, просто упадёт. По СНиПам скорость воздушной тяги в ванной комнате и туалете должна составлять 25 м3 в час, на кухне с электрической плитой – 60 м3/час, - это можно определить только тонким листом бумаги.

Итак, разница температур в помещении и на улице составляет 13 градусов, вы приоткрыли окно в соседней комнате с «экспериментальной», оставив распахнутыми двери, и приложили к вентиляционной решетке тонкую салфетку. Если она удерживается потоком воздуха или её слегка втягивает, значит, система вентиляции работает у вас дома исправно. Если же при прикладывании салфетка не притягивается, падает, то, скорее всего, вам предстоит искать мастера, который будет исправлять неисправности вентиляции.