Нажмите

Оцинкованные воздуховоды

Воздуховоды из оцинкованной стали
Подробней...
Нажмите

Монтаж вентиляции

Монтаж воздуховодов вентиляции
Подробней...
Нажмите

Фильтры вентиляции

Оборудование и фильтры для вентиляции
Подробней...
Нажмите

Производство воздуховодов

Производство прямоугольных воздуховодов в Москве
Подробней...
Нажмите

Прямоугольные воздуховоды

Прямоугольные воздуховоды из оцинкованной стали
Подробней...
Нажмите

Элементы вентиляции

Элементы воздуховодов из оцинкованной стали
Подробней...

Вентиляция подвала в частном доме

Многие, кто задумывается о строительстве частного дома, предпочитает делать его из дерева – это экологично и экономичнее кирпичного. На стадии проектных работ важно не забыть о такой части здания как подвал. Чтобы в подвале деревянного дома не было затхлого воздуха или не начал появляться грибок, важно обеспечить правильную вентиляцию в нем. Если она отсутствует, то воздух перенасыщается влагой, от чего и возникают все проблемы. Вентиляция подвала обеспечивает отток воздуха.

Особенно важно задуматься об устройстве вентиляционной системы в деревянных домах. Там нужно позаботиться и о доступе воздуха, и об его выводе из помещения. В подполье с целью организации вентиляции делается приточно-вытяжной воздуховод. Воздух будет правильно циркулировать благодаря определенным климатическим условиям:

  • давлению;
  • скорости ветра;
  • рзности температуры воздуха внутри помещения и снаружи.

Особенности устройства системы

Вентиляция подвала должна состоять из приточной трубы. Специалисты рекомендуют делать ее начало максимально близко у пола. Вытяжной вентиляционный канал, наоборот, монтируется под самым потолком. Если дом деревянный, а высота подавала ниже двух метров, то можно просто сделать два продуха. Продух – это сквозное отверстие, расположенное на противоположных стенах подвала. Входное отверстие надо закрыть сеткой, чтобы, кроме воздуха, через него в помещение не могли проникнуть грызуны и крупный мусор.

Продухи – это также хороший выход в той ситуации, когда подвал есть, но требуется обеспечить вентиляцию пола. Стены в такой ситуации должны быть двойными, а отверстия делаются во внутренних перегородках.

Важно! Чтобы сделать вентиляцию в фундаменте деревянного дома, необходимо такие отверстия заложить еще при постройке цоколя дома.

Особенности зимней эксплуатации

В подвале зимой надо сохранять определенное тепло, иначе пол в помещении над ним будет заморожен. Чтобы избежать обмерзания, надо закрывать продухи на зиму. Это также позволяет избежать возможного скопления влаги (сводит ее образование к минимуму). Чем более удачно вентиляция следит за влажностью воздуха, обеспечивая оптимальные показатели, тем более увеличивается эксплуатационный срок службы такого капризного природного материала как дерево.

Деревянные дома имеют дышащие стены, чтобы обусловлено натуральностью материала и его физическим свойствам. Но эти характеристики также обязывают хозяев помещения обеспечивать надлежащий уход за брусом. Дерево отлично впитывает влагу, даже если предварительно обработано специальными влагоотталкивающими пропитками. По этой причине про систему вентиляции подвала – пусть самую простую – должен помнить каждый хозяин.