Нажмите

Оцинкованные воздуховоды

Воздуховоды из оцинкованной стали
Подробней...
Нажмите

Монтаж вентиляции

Монтаж воздуховодов вентиляции
Подробней...
Нажмите

Фильтры вентиляции

Оборудование и фильтры для вентиляции
Подробней...
Нажмите

Производство воздуховодов

Производство прямоугольных воздуховодов в Москве
Подробней...
Нажмите

Прямоугольные воздуховоды

Прямоугольные воздуховоды из оцинкованной стали
Подробней...
Нажмите

Элементы вентиляции

Элементы воздуховодов из оцинкованной стали
Подробней...

Вентиляция загородного дома

В современном загородном доме в течение всего года можно обеспечить комфортный и благоприятный микроклимат. Добиться этого получится, если использовать совместную работу систем вентиляции и кондиционирования.

Чем заменить естественную вентиляцию

Вентиляция загородного домаЗагородные дома всегда имели простую систему вентиляции, которой не требовалось большое количество электроэнергии для работы. Разность температуры внутри помещения и снаружи обеспечивала вытяжку. Также свой вклад вносило изменение давления из-за ветра или этажа здания. Из комнаты удалялся воздух использованный, но он сразу заменялся воздухом с улицы, который попадал в помещение из щелей в стыках стен и окон. Естественная вентиляция помещения всегда имела один недостаток – неэффективность. Ведь контролировать систему было невозможно, потому что она напрямую зависела от внешних условий.

После того, как большинство зданий стали возводить из монолитного бетона, используя герметичные стеклопакеты для оконных разъемов, организация естественной вентиляции в доме стала невозможной. Летом можно проветривать помещение, открыв окна, но зимой просто так окна нараспашку не получится держать. Для загородных домов созданы искусственные механические системы, которые называются приточно-вытяжной вентиляцией. Они обеспечивают поступление в здание свежего воздуха. Система включает блоки обработки воздуха и автоматику.

Также имеется дополнительное оборудование: обязательно устройство забора внешнего воздуха, устройство по его транспортировке и распределению в помещении. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает удаление отработанного воздуха из помещения. Описываемые системы не идут в комплекте с энергосберегающим оборудованием, но современный рынок позволяет выбрать много моделей, которые помогут не только обеспечивать воздухообмен в помещении, но и экономить.

Где разместить блоки вентиляции

Блоки обработки во многих устройствах оснащены рекуператорами. Это позволяет минимизировать электропотребление. Также они делают воздух теплым или холодным.  Такие универсальные модули имеют небольшие габариты, поэтому их удобно устанавливать даже в небольшом пространстве. Хотя в загородном доме всегда лучше продумать специальное помещение для установки вентиляционной системы. Лучше всего, если помещение будет оборудовано на чердаке или в подвале, но его также можно красиво спрятать в прихожей.

Блоки просты в монтаже и подключении, так что все необходимые манипуляции можно будет провести самостоятельно. Количество необходимой электроэнергии будет небольшим, поэтому можно не волноваться за проводку дома. Если блоки планируется разместить рядом с жилой зоной, необходимо подумать о дополнительных малошумных вентиляторах.

Особенности локальных систем вентиляции

Чаще всего на современном рынке встречаются блоки обработки воздуха с пластинчатыми перекрестно-точными рекуператорами тепла. Центр блока – это теплообменник, где и происходит замена отработанного воздуха на свежий. Теплообменник имеет стальные или алюминиевые пластины, покрытые специальными растворами, защищающие устройство от коррозии. Корпус блока имеет вмонтированный вытяжной и приточный вентилятор, также специальные фильтры и нагреватель. С помощью последнего элемента системы происходит подогрев воздуха, входящего в помещение с улицы.

Для поддержания постоянной температуры входящего воздуха большинство блоков имеют пластинчатые рекуператоры. Мощность нагрева небольшая, так что подключить их можно будет даже к маломощной проводке. Специальный датчик, который монтируется на пути входящего в помещение воздуха, будет контролировать температуру.

Меры безопасности системы вентиляции

Производством качественных локальных систем занимаются солидные компании. Чаще всего устройства, предлагаемые ими на рынке, оснащены пластинчатыми рекуператорами тепла. Они безопасны и надежны. Минимальный комплект защиты будет включать в себя:

  • - систему защиты обмоток вентиляторов от перегрева;
  • - силовые предохранители;
  • - термостат перегрева электронагревателей.

Многие устройства также имеют специальный противопожарный термостат.

При выборе описываемых систем вентиляции загородного дома можно уменьшить расходы на вентиляцию в среднем на 50%. При условии, что за окном будет температура выше нуля. Если же температура на улице опускается ниже нуля, то функциональность пластинчатого рекуператора снизится из-за того, что для работы потребуются дополнительные мощности. Постепенно при недостатке мощности регулятор может обмерзать. В сильные холода воздух будет поступать в помещение по специальному обводному каналу, который не работает на сохранение энергии.