Нажмите

Оцинкованные воздуховоды

Воздуховоды из оцинкованной стали
Подробней...
Нажмите

Монтаж вентиляции

Монтаж воздуховодов вентиляции
Подробней...
Нажмите

Фильтры вентиляции

Оборудование и фильтры для вентиляции
Подробней...
Нажмите

Производство воздуховодов

Производство прямоугольных воздуховодов в Москве
Подробней...
Нажмите

Прямоугольные воздуховоды

Прямоугольные воздуховоды из оцинкованной стали
Подробней...
Нажмите

Элементы вентиляции

Элементы воздуховодов из оцинкованной стали
Подробней...

Воздуховоды круглого сечения: особенности и преимущества

Воздуховоды круглого сеченияТрадиционно воздуховоды для систем канальной вентиляции изготавливаются круглого или прямоугольного (реже квадратного) сечения. Выбор той или иной формы зависит от назначения вентиляционной системы, ее производительности и особенностей эксплуатации. Так, например, круглые воздуховоды в основном востребованы на промышленных объектах, а прямоугольные - в зданиях жилого и общественного назначения.

Преимущества воздуховодов круглого сечения в сравнении с прямоугольными аналогами:

      1. Герметичность
        Круглые воздуховоды могут быть жесткими, в этом случае продольный стыковой шов, замыкающий края листа-заготовки, может быть фальцевым или сварным. В любом случае достигается высокая герметичность соединения. Если же воздуховоды полу гибкие (спирально навивные), то края стальной ленты, свиваемой спирально в трубу, также замыкаются с помощью фальцевого замка. Между собой и с фасонными частями вентиляционной системы круглые воздуховоды в основном соединяются с помощью ниппельного соединения с применением уплотняющих паст. Ниппельное соединение позволяет более быстро монтировать воздуховоды, добиться большей герметичности, а также не выходит за поперечные габариты воздухонесущей магистрали в отличие от фланцевого соединения вентиляционных каналов.
      2. Аэродинамические характеристики
        Любая вентиляционная магистраль обладает аэродинамическим сопротивлением.
        Плохая аэродинамика:
        • снижает производительность вентиляционной системы по воздуху;
        • приводит к падению мощности вентиляторов;
        • провоцирует вибрации и шумы.
        Чем больше на воздуховодной трассе отклонений от прямолинейного движения воздушного потока, и чем длиннее магистраль, тем хуже аэродинамические характеристики системы вентиляции. Воздуховоды круглого сечения менее склонны к завихрению проходящего воздушного потока (турбулентности), поэтому течение воздушной массы на значительной длине магистрали даже с поворотами, разветвлениями, отводами и пр. остается ламинарным.

        Наши цены на воздуховоды

3. Изоляция воздуховодов
Часто сеть воздуховодов нуждается в наружной изоляции (шумо-, тепло-, огне-), когда воздуховоды по всей длине магистрали вкладываются изолирующим материалом. Круглая форма поперечного сечения воздуховода в сравнении с прямоугольной при равной площади имеет меньший периметр. То есть, при необходимости изолировать воздуховоды, круглые обойдутся процентов на 30 дешевле.

4.Профилактика
С течением времени любые воздуховоды имеют склонность загрязняться. Их внутренние стенки обрастают налетом из пыли и жира, который:

  • приводит к ухудшению аэродинамических характеристик вентиляционной системы;
  • является пожароопасным;
  • является отличной средой для размножения вредоносных микроорганизмов.
Поэтому в профилактических целях воздуховоды системы вентиляции время от времени нуждаются в чистке и дезинфекции. Круглые воздуховоды намного проще чистить, нежели прямоугольные, если говорить о механических способах очистки системы вентиляции (сечение воздуховодов чистят пневмо или гидрощетками, либо с применением самоходных манипуляторов), поскольку круглое сечение не имеет внутренних углов.

5.Вес воздуховодов
Как мы все помним из геометрии, - круглая форма является оптимальной. При одинаковой площади проходного сечения круглые воздуховоды имеют из всех геометрических форм наименьший периметр, а, следовательно, и меньшую массу. При равной производительности по воздуху вентиляционная магистраль с круглыми воздуховодами будет на 20…25% легче, чем с прямоугольными, а это – экономия на капитальных затратах, ускорение монтажа и т.д. Также круглая форма отлично сопротивляется сдавливающим нагрузкам. При больших перепадах давления прямоугольные воздуховоды склонны к «хлопанью», когда противолежащие стенки резко прогибаются внутрь сечения (при разрежении), а потом также резко выгибаются в обратную сторону (при положительном давлении в магистрали воздуховода). У круглых воздуховодов «хлопающий» эффект отсутствует напрочь.